Как создать overlay сеть без Docker Swarm

В Docker, среди его разнообразия типов сетей, есть один особенно интересный — overlay. Overlay сеть может охватывать сразу несколько хостов таким образом, что, например, контейнер веб-приложения на хосте 1 может общаться по имени с контейнером базы данных на хосте 2, как если бы они были на одной машине.

Но просто так создать такую сеть нельзя. Докер-хосты ведь могут добавляться и исчезать, и непонятно, как им находить друг друга, кто будет хранить список участвующих хостов, и т. п. Нужен какой-то сторонний компонент, который будет этой координацией заниматься.

Конечно, Докер можно запустить в Swarm режиме, и тогда проблема исчезнет сама собой. Но и без Swarm, как оказалось, это очень легко устроить.

Что нам понадобится

Так как для сети нам нужно сделать хотя бы несколько хостов, нужно обзавестись парочкой дополнительных инструментов:

  1. VirtualBox, чтобы запускать виртуальные хосты.
  2. docker-machine, чтобы их создавать и конфигурировать.

Если Docker устанавливался на Мак или Windows, то почти наверняка он пришёл в комплекте с docker-machine. Если это не так, или Docker установлен на Linux, есть  достаточно простая инструкция по его установке.

Как сделать overlay сеть

Как я уже упоминал, чтобы несколько хостов с Docker знали друг о друге, им нужен какой-то координатор. Докер о координаторах в курсе и из коробки может работать с Consul, ZooKeeper или Etcd. Для сегодняшнего эксперимента Consul вполне подойдёт.

Мы создадим три хоста: один с Consul и два с Docker. В настройках Docker мы укажем, чтобы он использовал Consul для координации, и, если инструкция не врёт, после этого можно будет создать overlay сеть, которая сразу станет доступна на обоих хостах этого мини-кластера.

Подготовка координатора

Итак, первым делом нам нужен новый виртуальный хост и Consul на нём. Легкотня. Во-первых, сам хост:

Этой командой docker-machine создаст виртуальную машину при помощи VirtualBox и назовёт её keyvalue.

Во-вторых, на созданных docker-machine хостах сразу есть полноценный Докер, так что для установки Consul мы просто может взять официальный Докер-образ и запустить его с дефолтными настройками.

Да, и ещё один маленький кусочек магии. Чтобы запустить контейнер в keyvalue нужно же сначала в keyvalue зайти, чему мог бы помочь, например, docker-machine ssh keyvalue. Но есть более прикольный способ.

docker ведь на самом деле всего-лишь клиент, который передаёт команды Docker engine, а тот уже делает всю грязную работу. Так вот, этому клиенту можно сказать общаться с другим engine. Знать бы настройки.

А docker-machine config keyvalue эти настройки знает. Если передать выход команды докеру-клиенту, то этого хватит для того, чтобы с локальной машины манипулировать докером в виртуальной. При помощи этой хитрости мы можем запустить Consul в keyvalue в одну команду:

А если узнать айпишку этой машины, то можно натравить браузер на порт 8500 и посмотреть, что же из себя Consul представляет:

Consul

Конфигурируем Docker-хосты

Теперь нам нужно создать еще два хоста с докерами внутри, и научить последних дружить друг с другом.

В Docker есть две опции, отвечающие за работу в кластере:

  1. cluster-store, которая указывает на координатора, и
  2. cluster-advertise, которая определяет, на каком интерфейсе и порту Докер будет ждать входящие соединения. В хостах, созданных при помощи docker-machine, обычно используют eth1:2376.

В общем случае мы бы пошли в файл настроек Docker, указали бы эти значения, сохранили, и т.п. Но опять же, так как хосты создаёт docker-machine, эти опции можно передать прямо через него:

И второй Docker-хост:

Первый кусок магии

Итак, машины сконфигурированы, время веселится. Зайдём в первый Докер-хост и создадим там overlay сеть:

После того, как сеть с названием multi-host-net  создана, набираем exit и идём прямиком во второй хост проверять, видна ли эта сеть оттуда. :

Видна! Через какую-то непонятную чёрную магию multi-host-net стала доступна на обоих машинах.

Второй кусок магии

Попробуем ещё одну вещь. Пока мы сидим на хосте node-1, запустим-ка там nginx контейнер и подключим его к только что созданной оверлейной сети:

Для определённости, пусть контейнер зовут webserver. Просто для того, чтобы убедиться, что nginx работает, отправим в localhost HTTP запрос, и, увидев, что сервер отвечает, идём назад в node-0:

Я думаю запустить на первом хосте обычную убунту, на которой затем поставлю простейший браузер для командной строки, и проверю, можно ли зайти через него на адрес http://webserver:

elinks: Welcome

elinks: Navigate

Барабанная дробь…

Веб-страница, открытая через overlay сеть

Вот так-то! Контейнер, запущенный на хосте node-0 смог отправить запрос контейнеру на хосте node-1, зная лишь его имя.

Итог

Сегодня мы посмотрели, как можно создать overlay сеть в Docker, без Docker Swarm. Оказалось, что можно, и довольно-таки просто. Понадобилось всего лишь запустить сервис-координатор, показать Docker engine, где тот лежит, и всё, дальше оно работало само. Можно создавать сеть и дружить контейнеры друг с другом, совсем не вдаваясь в подробности, где они физически находятся.

2 комментария для “Как создать overlay сеть без Docker Swarm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *