Очередная конференция и тайный заговор Microsoft

Презентация

А у меня появилось три новых халявных майки! Что это значит? Правильно, я сходил на очередную программерскую конференцию.

Мои последние конференции характеризовались такой мутной интересностью, что халявный мерчендайз (при условии, что входной билет оплачивала контора), наверное, самое приятное, что оттуда можно было вынести. В этом году Web Unleashed в Торонто хотя и не стал исключением, но и отстоем тоже не оказался. Было как минимум три растянутых во времени события, которые стоило ощутить и продумать.

Во-первых, моё восприятие Торонто. То ли там что-то изменилось, то ли я постарел, но как вообще в этом городе можно жить и работать? Может, по окраинам всё не так стрёмно, но в даун-тауне в начале и конце рабочего дня там творится зомби-апокалипсис. Конкретный. Идти пешком не со скоростью потока в принципе невозможно.

Вот это — далеко не худший расклад.

Легион

Выехать из Торонто назад в свою деревню — тоже испытание. Самый быстрый способ для часа пик – это GO Train. Пригородная электричка, по-нашему. То, что в конце рабочего дня ты в ней не сядешь, это ожидаемо. То, что там придётся стоять в обнимку с незнакомыми канадцами в тамбуре – не очень. Мне, отъездившему своё в дачный сезон на электричке Минск-Молодечно, конечно, не привыкать, но не в Канаде же.

В общем, если когда-нибудь мне подвернётся работа в Торонто, она должна предлагать много, много, очень много денег, чтобы хоть как-то компенсировать стресс от поездок туда.

Во-вторых, на конференции было много русскоговорящих. Как-то до неприличия много. Самое позорное, что я с ними заговаривал по-английски, а они мне отвечали «я вообще по-русски разговариваю». Неужели моё произношение так сильно просело за два года? Зато познакомился с несколькими любопытными людьми. Самый запоминающийся момент случился, когда к нам подошла девочка с вопросом «о, а вы тоже по-русски разговариваете?», а потом выяснилось, что она из Минска, но сегодня приехала из Северной Каролины, где живёт аж с 2001-го года. Я видел ещё одного живого человека из Минска!

В-третьих, у Microsoft есть какой-то секретный план по захвату мира, они его успешно выполняют, и палиться начали только на этой конференции.

Скрепка

Немного истории. С тех пор, как самым главным на Майкрософт стал Сатья Наделла, от них только и слышно, что «мы теперь другой Майкрософт». Проекты переводятся в Open Source, .NET теперь запускается даже на Linux (за что им, конечно, спасибо), ну и вообще они стараются мелькать как очень альтруистичные ребята.

Плюс Майкрософт вывело на сцену стайку харизматичных людей, которые вроде как и работают на Майкрософт, но интересны сами по себе. Скот Ханселман, например, просто прекрасен. Интересно рассказывает, пишет не только про технологии, но и просто про то, что интересно лично ему, и даже про семью и вещи, в ней происходящие. И вот какой прикол. Хотя я не припомню ни разу, чтобы он хоть как-то рекламировал своего работодателя, очень трудно не знать, на кого именно он работает. Более того, время от времени у него мелькает “да, да, да, майкрософт, корпорация зла, я на них работаю, но, кстати..” и потом рассказывает про что-то отвлечённое и интересное. И Microsoft по-любому выглядит лучше, потому что Ханселман а) классный, б) на них работает.

И он нифига не один такой. Джон Галоуэй, Дэмиан Эдвардс, с которыми Скот постоянно мелькает на ютюбе и подкастах, – тоже классные, и они посылают точно такие же сообщения. Немного пренебрежительно отзываются в Майкрофт, обозначают, что работают на неё, и тут же переводят фокус на свою интересную задачу, которая вроде к Майкрософт не имеет прямого отношения.

Так вот, на конференции таких кадров было четверо. Первый дядечка рассказывал про искусственный интеллект, и он был офигенен. Шутил, вспоминал за жизнь, но в обязательном порядке упомянул, что да, над Майкрософт можно потешаться, я на них работаю, но, кстати, когда проектному менеджеру Excel предложили сделать что-то неэтичное, тот сказал «хрен вам!», вот мы какие. И наш искусственный интеллект будет такой. Дядечка был такой клёвый, что я решил обязательно поработать на Майкрософт и начать с гугления, где их ближайший офис.

А потом подумал. Как это так получилось, что в моих глазах Корпорация Зла так быстро переметнулась в Работу Мечты? Может… они наняли PR агенство?

Я присматривался к остальным, и ВСЕ были до неприличия харизматичными, рассказывали что-то интересное, обозначили свою работу на Microsoft, но тут же дистанциировались от неё, упирая на собственный интерес, и разную степерь этичности того, чем они занимаются. Хоть бы один занудный красноглазик попался. Хрен там.

Ни Гугл, ни Фэйсбук, ни Амазон ничего подобного не делают. Только эти. И я практически на 100% процентов уверен, что это не случайно. Может, часть изменения имиджа, может ещё что. Корпорация же не может быть доброй в глазах обывателя. А «свои» парни, которые на неё работают, — могут. В общем, что-то там определённо происходит. Либо это, либо паранойя меня-таки догнала.

Такие вот дела. А ещё по дороге домой с конференции случился маленький эпизодик, который очень характеризует, что делает Канада с людьми. Ма-ахонький эпизод, но зато какой. На обратном пути в GO Train кто-то наступил мне на ногу. И что я сделал в ответ? Разумеется, извинился. На полном серьёзе. Такая вот у нас тут Канада.

Очередная конференция и тайный заговор Microsoft: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *