Мой первый тикет за парковку

Всё труднее находить темы для постов на канадскую тематику, но иногда они находят меня сами.

Грузимся мы вчера с сыном в машину. Я — празднично побулькивая шампанским. Он — буднично, но тортом. За минуту до этого закончился день рождения его четырёхлетней подруги, и нам пора было выдвигаться домой на свой конец улицы.

В общем, грузимся мы, как вдруг я краем глаза замечаю что-то жёлтое под водительским дворником. Осень у нас уже закончилась, так что надежды, будто там застряло что-то хорошее, никакой.

Точно. Вытягиваю: «Я, тот-то тот-то, верю и свидетельствую, что ты надругал парковочный закон. С тебя — 40 баксов».

тикет за парковку

Некоторое время я пытаюсь понять, как же именно пострадал парковочный закон, как вдалеке замечаю знак «парковаться запрещено». Блин, да тот знак 20х20 сантиметров размером, вы бы его еще в Торонто повесили!

А я ненавижу, когда меня штрафуют. То есть наверняка все ненавидят, но для меня тут даже не в деньгах дело. Мне почему-то кажется, что раз меня официально зажопили, то это метка, и она навсегда, и никогда от неё не отмыться. Даже через годы органы смогут прийти ко мне домой и сказать:

— Мы тут подумали, что ты недостаточно расплатился за свой грешок. Гони еще денег. И не рыпайся, уголовник!

Или на какой-нибудь границе спросят:

— Совершали ли вы какие-нибудь военные и иные преступления, за которые вас привлекали к ответственности власти этой страны?

Вот что на это теперь отвечать?

Домой еду, старательно блюдя скоростной режим и выискивая ушами сирены. А приехав, начинаю вчитываться в детали тикета. Да, оштрафовали из-за знака. На оплату даётся 2 недели, после начнут насчитывать проценты. Пока штраф не оплачен, разрешение на машину продлевать не будут, и новое не дадут.

На обратной стороне даже даны следующие шаги и инструкции к ним:

  1. «Я не буду спорить и выбираю заплатить»
  2. «А я всё-таки не согласен»

Про «не согласен» я уже слышал от старших товарищей — можно довести дело до судебного разбирательства, на которое штрафующий офицер скорее всего не придёт, и потому дело оправдательно закроют.

Но там были серьезные нарушения, вроде гнать 88 миль в час на Делориане по хайвею, а у меня — несчастная парковка. Наверное, лучше дать денег.

Способов дать денег — полно: от прийти в муниципалитет с наличкой, до отправить письмо с номером кредитки. Разумеется, можно и онлайн, что меня устраивало больше всего.

Оказывается, у нашего городка есть специальный сайт для преступников — https://parking.oakville.ca, на котором я нашёл себя без проблем:

ticket online

Внизу даже фотки приложили с места преступления. На одной из них засветился и злополучный знак:

violation

Что, не видно знака? Ну вот же он:

violation-sign

Кнопка «Заплатить сейчас» была на самом виду, так что дальше пошёл привычный по Амазону набор действий: email, номер кредитки, «спасибо». Чек прислали почти мгновенно.

Так что теперь я гастарбайтер с судимостью. Вроде за всё заплатил, но всё-равно остался с пятном на репутации. Хорошо хоть на стоимости страховки это не должно отразиться. Если бы штрафовали за ДТП, то кроме штрафа страховщики бы меня лет пять повышающим коэффициентом долбали.

Мой первый тикет за парковку: 8 комментариев

  1. Мои соболезнования, Паша. Знак реально микроскопический! Человек со слабым зрением вероятнее всего смог бы выиграть суд… Но такому человеку и водительские права не выдали бы)) Хоть бы желтую линию на бордюре провели что ли)…
    З.Ы. Сам после штрафа от ГАИ чувствую себя также, типа совершил административное правонарушение

    1. Я про суд тоже подумал, но мой воображаемый процесс начался и закончился за минуту. Сначала я выиграл, а потом у меня по медицинским показаниям права отобрали.

    1. Я сейчас плачу 261 в месяц за Тойоту 10го года, двух водителей в ней (full G, 1.5 и 0.8 года после получения), без зимней резины зимой и предполагаемыми 10к километров в год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *