Про поход к канадским окулистам

Prof. Farnsworth

Лет через семь после начала работы программистом я выяснил для себя удивительную вещь: программирование — оно вредное. Особенно для глаз. То есть слухи про это до меня и раньше доходили, но ведь все эти сказки про болезни, старость и, в перспективе, смерть — они же всегда о других людях, так ведь? Но походу оказалось, что законы природы и оптики едины для всех, так что со временем один глаз от постоянного смотрения в монитор заметно сел.

После переезда в Канаду он стал ещё и уставать. Ну просто безобразно уставать. Ведь перед местным начальством нужно обязательно выглядеть умным и занятым, а лучше всего это получается, когда пол дня не мигая смотришь в одну точку экрана. В некоторые дни мне казалось, что глаза сейчас взорвутся. Да и какая-то фигня стала перед ними плавать.

А так как мой образ жизни и зарабатывания денег строится исключительно вокруг способности видеть, я на всякий случай решил зайти в местным окулистам.

С окулистами в Канаде проблема. Не большая, конечно, и, возможно, проблема только для меня, но всё-таки. Во-первых, Онтарийская медицинская страховка глаза в большинстве случаев не покрывает. До 19 лет — без проблем. После шестидесяти, если всё ещё найдёшь дорогу, — тоже можно. И с побочными эффектами диабета или глаукомой могут помощь. Но в общем случае к окулисту нужно идти сразу с поводырём и деньгами.

Во-вторых, наверное из-за того, что глаза есть практически у всех, и за их обслуживание владельцы должны платить живыми деньгами, тут просто расцвела индустрия оптометристов при каждом магазине. Серьёзно, во всех ближайших Walmart сразу за кассами и фотографиями на паспорт есть закуток с родственником таблицы Сивцева и надписью Optometrist.

Таблице Сивцева

Вот из-за этого соседства с дешёвым ширпотребом доверия у меня к ним — ноль. Но деваться-то некуда, поэтому пришлось садиться за Гугл. Неподалёку от работы нашлась точка, у которой и рейтинги были хорошие, и её сайт утверждал, что они не только таблицу Сивцева могут показывать. Записаться можно было сразу же через сайт и даже выбрать к кому именно. Собрав досье на всех работающих там докторов, я выбрал наиболее опытного и записался на пораньше.

…Внутри было прикольно. Не drive-through, как я боялся, а вполне аккуратная точка с кучей телевизоров по стенам и очков на стеллажах. Барышня на ресепшене меня быстро оформила и тут же повела к каким-то похожим на перископы-переростки устройствам.

— Сейчас я вас протестирую, а потом придёт доктор.

В первом непонятном перископе показывали домик. Он то расплывался, то фокусировался, пока я таращился на него то одним, то другим глазом, а бездушная машина собирала на меня компромат.

Вторая махина была мне немного знакома — похожая была в центре сдачи на права. В разных местах экрана то появлялись, то исчезали точки, а я должен был нажимать кнопки каждый раз, когда их замечаю. Ну, периферийное зрение у меня вроде всё ещё есть.

Последняя машина оказалась самой коварной. Пока я таращился в красный глаз терминатора и пытался понять, чего же он от меня хочет, сработала вспышка и сделала прекрасную фотографию моего глазного дна. В ответ я решил потренироваться в наглости, и спросил барышню:

— А вы сможете мне эти снимки отправить?

— У нас принтера нет. На email сойдёт?

— Да, без проблем.

Крутотенюшка. У меня будет фотка какой-то внутренности.

Наконец, за мной пришёл доктор. Им оказался приятный дядька, в точности такой же, каким я его нагуглил. Мы поговорили, и он принялся колдовать.

Оказывается, распечатанная на стене таблица для проверки зрения — это архаично. Сегодня в моде — зеркало на одной стене, в котором отражается монитор на противоположной. Буквы на нём росли и уменьшались, стараясь меня устроить своим размером. Довольно быстро доктор выяснил, что с правым глазом у меня банальный астигматизм. Ну это когда глаз перестаёт быть шариком и принимает форму фигни. Незначительной, но для оптики всё равно неприятно. У меня была бумага от окулистов Минска, и по цифрам за последние пять лет практически ничего не изменилось. Просто тогда слово «астигматизм» никто не назвал. Если ничего не изменилось, откуда тогда постоянная усталость и плавающая фигня в глазу?

— Эта «плавающая фигня» — от возраста. Добро пожаловать.

— А усталость?

— А усталость, походу, от усталости.

На всякий случай мы сделали ещё пару тестов. Залив глаза тропикамидом, чтобы парализовать внутриглазные мышцы, и тем самым расширив мне зрачки на пол лица, на меня натравили ещё один аппарат, который сделал ну просто безобразно чёткие снимки внутренной поверхности глаза.

Мой менее любимый глаз
Мой менее любимый глаз. Вид изнутри

— В общем, с глазным «железом» у тебя всё прекрасно. Сетчатка на месте, сосуды, нерв, всё в порядке. Очки можешь носить, а можешь нет. Тебе решать. А ещё попробуй ставить на глаза маску пару раз в день, например такую. Погрей 20 секунд в микроволновке, и минут на десять приложи. Она самоувлажняющаяся: и глаза расслабит, и глазные масляные гланды простимулирует.

— Ясно. А что мне со зрачками сейчас делать? Я после тропикамида чувствую себя совой.

— Можем дать одноразовые солнечные очки, не проблема.

И вот, расставшись с 250 канадскими баксами за консультацию, маску для глаз и два дополнительных теста, я одел одноразовые бумажные очки и ушёл в безобразно яркий мир.

Маска оказалась находкой. То ли она, то ли заряд плацебо, но глазам действительно стало легче. Поход в местным окулистам в целом тоже оказался ничего. Конечно, я рассчитывал, что мне дадут какую-нибудь аскорбинку и глаза снова стану видеть, как в восемнадцать, но, походу, шансы на это всё тают и тают. «Плавающей фигни» (floaters) с возрастом будет становится больше, и это никуда не исчезнет.

Мне всё меньше и меньше нравится быть взрослым.

bruder mask
Та самая маска

Про поход к канадским окулистам: 9 комментариев

  1. Маске — зачёт! Но сильно напоминает tea bags, которые я иногда использую для похожих целей на те же места. Народный рецепт, однако.

    1. Я не знал, что они (маски) в принципе существуют. А так тоже народными рецептами перебивался

    2. после чайных пакетиков пятна могут быть красивые желтые некоторое время. я так в универ ходила)

  2. Говоря про плавающую фигню — а железо в норме? Может про феррума в организме не хватает?

    1. Не знаю. Спрошу в family-доктора при встрече. Но эти плавающие фигни вроде появляются, когда наполнитель глаза начинает стареть. И это навсегда. В очень сложных случаях хирурги могут заменить наполнитель на искусственный, но это чревато отслоением сетчатки, поэтому берутся только когда хуже быть уже не может.

  3. я не знала, что бывают одноразовые солнцезащитные очки 🙂

    тоже озаботилась как-то своим зрением, сходила в платный центр в минске, прям надеялась, что очки пропишут. ну прописали, вот только перфорационные :/

    1. У этих одноразовых очков «стёкла» на вид и ощупь из такого же материала, как магнитная часть трёхдёймовых дискет. А дужки из обычной плотной бумаги. Но работают, блин.

  4. а гимнастикой для глаз не интересовался? слышала про хорошие результаты, но самой лень

    1. Я тоже ленивый. Пробовал, но ведь нужно регулярно. А у меня получается только в ситуациях, когда кофе уже допил, а на рабочее место возвращаться всё ещё не хочется. Ну то есть пару раз в неделю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *