Как мы подались в канадский Express Entry

canadian express entry

Свершилось! Спустя почти девять месяцев и одного новорожденного канадца мы подались на канадский ПМЖ. Разрешат нам остаться или нет станет ясно месяцев через шесть, но всё от нас зависящее мы сделали: дали денег адвокатам, заполнили анкет, и еще больше возлюбили канадскую медицину.

Здорово всё-таки, что мы пошли через эмиграционных адвокатов, а не напрямую в Citizenship and Immigration Canada. Да, денег нужно больше, но и жизнь сильно упрощается: вместо того, чтобы сидеть в гугле и медитировать на бюрократов и неизвестность, появляется специальный человек с мотивационным пинком и готовыми инструкциями.

Удивительная канадская реалия, но своих адвокатов я ни разу не видел. Всё общение, контракты и обмен документами проходят исключительно через email и сканнер. Даже деньги я им перевожу через интернеты.

Еще один повод поудивляться — на ПМЖ мы подаёмся не как остепенившиеся гастарбайтеры, а как обычные эмигранты — через Express Entry. Экспресс — это похожая на сайт знакомств канадская эмиграционная программа. Сначала кандидат заполняет анкету, в которой расписывает, какое же он прекрасное приобретение для суверенной Канады. Анкету оценивают, выставляют баллы, и, чем больше баллов, тем раньше позовут на второй этап — подачу денег и документов на Permanent Residency (ПМЖ). А там уж либо PR-карточка, либо «до свидания, спасибо за деньги».

Первый этап у нас занял аж полгода. Вмешался и эмиграционный экзамен по английскому, без которого не зарегистрироваться на программу, и поездка в Беларусь за ностальгией и справками из милиции, которые требуются для PR. Да и сама канадская атмосфера, в которой никто никуда особо не спешит, тоже не способствовала.

Так как у меня уже есть год канадского рабочего опыта, разрешение на работу (LMIA) и горячее желание работодателя оставить меня в Канаде навсегда, то для регистрации на программу даже оценка образования не понадобилась. За разговорный английский, возраст, профессию и готовое рабочее место анкету оценили в солидные 878 баллов и практически тут же позвали собирать документы на ПМЖ.

Подача документов — второй этап — более занудный и напряжный. Во-первых, на него есть всего 2 месяца (по новым правилам, кажется, три). Во-вторых, нужно пройти медкомиссию. В-третьих, собрать кучу документов, начиная от копий свидетельств о рождении, и заканчивая письмами от предыдущих работодателей, списком всех поездок заграницу за последние 10 лет (с датами) и таким же списком с  адресами, где мы когда-либо жили. Я успел возненавидеть все свои съёмные квартиры и туры выходного дня.

Медкомиссия понравилась еще меньше, чем вспоминать субботнюю поездку в Литву в 2006-м. Хотя адвокаты и рекомендовали медцентр неподалёку от себя в Торонто, я сдержал желание посоветовать им самим покататься по декабрьскому Онтарио с двумя мелкими детьми в машине, и нашёл доктора у себя в Оуквиле. Было только одно «но»: согласно рейтингу, доктор был престарелым китайцем с очень сомнительной репутацией. Других вариантов не было. Через две недели ожидания, 520 баксов, двух плачущих детей, трёх часа коридоров и приобретенной ненависти к КНР мы получили свидетельство о том, что комиссия пройдена.

Совсем неожиданная проблема возникла с переводчиками. Имя-то и фамилия у меня в паспорте на латиницу с белорусского переведены, а все справки, документы и имена на них — на русском. Когда переводчики закончили, оказалось, что на ПМЖ подаётся Mr. Klimiankou, а все справки выписаны на Mr. Klimenkov. После двух дней оживлённой беседы с адвокатами и переводческой конторой, я убедил последних добавить на бумаги сноску: «Так как в Беларуси два государственных языка и, соответственно, два алфавита, написание одного и того же имени может быть разным. Варианты прилагаются.» Надеюсь, сработает. Сами переводы встали в так любимую белорусским правительством сумму в 500 баксов.

И вот мы подались. Казалось бы, сиди и жди. Но ведь нет, появилась еще одна головоломка. Чтобы получить карточку Permanent Resident’а, нужно въехать в Канаду. Но мы и так в Канаде! Ну ладно, съездим в Беларусь на драники и вернемся. Но у трёхмесячного сына еще нет паспорта. Ладно, уговорим его сфоткаться и сделаем. Но он канадец, а мы нет, поэтому его будет нелегко вывезти за канадскую границу, и тем более нелегко провезти без визы через белорусскую. Он, конечно, может легко въехать в Штаты, но тогда нужна виза нам. Долбаная логистика. Хоть ты на Кубу всей семьёй выезжай.

 

Как мы подались в канадский Express Entry: 10 комментариев

  1. 1) Если апплаиться без адвокатов, то весь процесс точно такой же, только через интернет эти документы (список которых, кстати, генерируется системой автоматически) засылаются напрямую в CIC, и не нужно платить ~5k CAD.

    2) Можно залэндиться без выезда из Канады в одном из центров CIC, про это сказано в письме, которое приходит от CIC вместе с паспортами и CoPR. Аппоинтмента, правда, ждать нужно месяца полтора-два.

    1. Пока сильно меньше пяти тысяч выходит. Я адвокатам перевел уже около 2400, и в эту сумму входят filing fees для CIC, курьерская почта и еще какие-то расходники. Чисто адвокатам ушло вроде 950 + налоги из всего этого. За меня немного контора доплачивает, так что цифра была бы больше, но не намного — большую часть всё-таки оплачиваю я сам.
      Про центры CIC не знал, спасибо. Буду вгугливать.

  2. Ой-ой-ой!… Логистическая схема в конце поста заставила сходить ещё за одним кофе — иначе было непонятно… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *