На что уходят деньги в Канаде

Канадские расходы

После переезда в Канаду довольно быстро стало понятно, что жить тут дорого. Деньги приходили и уходили, явно предпочитая второе. В первые месяцы этот феномен еще можно было понять — только ведь въехали в страну. Но потом такое положение вещей стало напрягать, так что я решил вмешаться и завести список, на что уходят деньги. Сначала это был обычный столбик с цифрами в Google Sheets, но постепенно список переродился в таблицу с колонками-категориями и большой суммой внизу. Еще через год цифры перестали скакать от месяца к месяцу, устаканились, и вот на что теперь похожа расходная часть жизни в канадской эмиграции.

Дом

Самая большая статья расходов (после налогов, конечно) — это аренда дома: 1800 канадских долларов за трёх-спальный таунхаус. Со стоимостью жилья тут вообще бардак. У нас, в Онтарио, да и в British Columbia, цены на недвижимость последние лет пять растут без какого-либо намёка на логику или усталость. В прошлом году соседский средний таунхаус продавался за дикие 500 тысяч? Ха! В этом — 580. То есть в начале этого года. Под конец цены перешли за 600K. Конечно, Оуквил весьма дорогой город, но не настолько же. Пока премьер Трюдо легализует марихуану, мы, исконные канадцы, считаем, что виной всему «понаехавшие», разогревающие спрос, и ждём, когда же правительство отложит косяк и поставит высокий забор вокруг торонтского аэропорта.

Еда

На втором месте — еда. В прошлом году мы как-то укладывались в 500 баксов в месяц, но теперь норма — 700-1000 на четырёх человек, двое из которых — трёхлетний обормот и гусеничка в памперсе. Еда — дорогая. Можно, конечно, брать копеечный шлак, которого здесь навалом, но, по-моему, от него можно откинуться к сорока годам. А вменяемые продукты стоят денег.

«Коммуналка» и связь

Есть еще всякие utilities, к которым у меня относятся газ (20-70$, в зависимости от сезона), вода и электричество (70-90$), интернет (48-77$), мобильный телефон (Fido, 42$), ведение счета в банке (11$) и даже два сервера с блогами (17$). В месяц на эти и другие радости жизни уходит около 300$. До последнего момента интернет мне поставляла маленькая квебекская компания за 48$, но им было так тяжело тянуть до меня кабель после каждого переезда, что я перешёл к местным Cogeco. Эти стоят дороже, но работают как часы.

Семейство

На семейство уходит от 400$ до 1000$. Это памперсы (многоразовые — 368$), подарки, всякие детские коляски (582$, до сих пор ищу, где в ней платина спрятана, иначе цена необъяснима) и пеленальные столики, сводить к нестраховому врачу, позвать няню на час или просто поделиться деньгами. Цены на детские «штуки» весьма кусачие. Коляска «под шестьсот» — это самое дешевое не ущербное средство детского передвижения.

Машина

Машина — самая предсказуемая статья расходов. Это обычно 260 баксов на страховку и 42 на бензин (полный бак, около доллара за литр). В месяца, когда дома особенно не сидится, заправляю два раза в месяц. Итого — 300-340$. Страховка в Онтарио тоже дорогая. У меня еще идут первые годы местного водительского опыта, поэтому страховщики обдирают, как могут. В этом году закончился один контракт со страховой, за новый хотели зарядить 360$. Пришлось мягко возразить, и стало на сотню меньше. Со следующего года, думаю, буду платить где-то 220. Вообще всё, что связано с машиной, кроме бензина и самой машины, почему-то очень дорогое. И упаси Кришна встрять в какой-нибудь ремонт. С поломанной коробкой передач машины просто на свалку относят.

Домашняя мелочь

Еще в среднем 300-400$ в месяц уходит на вещи для дома. Моющие средства (2-10$), бумажные салфетки и полотенца (10-15$ за блок), зубные пасты (3-5$) и шампуни (5-7$), мелкая мебель (IKEA!) и железяки (15$ за светильник из MoveLine Liquidations, и даже мышеловки за 3.99. Раз в пару месяцев я делаю марш-бросок в Walmart за хозяйственной мелочёвкой, и иногда в Canadian Tire за гирляндой для ёлки (29$ на акции, муа-ха-ха!). Самый незаменимый магазин — Амазон. Практически вся наша техника оттуда.

Поесть вне дома

Пиццы, суши, попить с сыном ритуального кофе с брауни на берегу озера — 50-100$ баксов в месяц. Пиццы здесь в основном вкусные. Наша любимая — PizzaPizza, которая на своём сайте позволяет собрать себе пиццу-шедевр за несчастные 15-20 баксов за штуку, и потом забрать через 15 минут. «Средней» пиццей можно удавиться. А потом и утопиться, потому что пить после неё хочется неимоверно.

С суши не то, чтобы проблема, но в нашей окрестности есть только одна точка, где можно купить внятные четыре сета за 46 баксов. Семье на раз.

Побаловать себя

Ну и конечно 150-250 в месяц уходит на себя любимого. Купить игровую мышку за 35$ на Амазоне, и потом 2 месяца не находить времени поиграть? Есть такое. Посредственно постричься за 27$ и обнаружить, что к старости мне грозит причёска Уиллиса? А то. Годовой пропуск в местные леса за 54$, книги с Амазона (20-30 за штуку) — всё идёт сюда.

Итого

Последние пол года на поддержание весьма среднего уровня жизни у нас уходит 4600$ в месяц. Раз в пару месяцев я начинаю причитать «блин, на что это всё ушло???», но потом смотрю список, и вроде бы понимаю. При желании, можно пересмотреть некоторые расходы и срезать пару сотен, но это требует каких-то несоразмерных усилий. Проще напрячь мозг и придумать, как больше зарабатывать.

На что уходят деньги в Канаде: 6 комментариев

  1. Капец! В Англии было дешевле, не понятно почему? Интернет, например, стоил 10 фунтов с космической скоростью и кучей каналов. Жилье — твоего класса 500 фунтов, но это Лондон!

    1. С тех времён куча времени прошла 🙂 Например, с 2008-го года в том же Онтарио цены на недвижимость выросли в 2 раза.

  2. У меня уходит где-то 4100-4200 евро в месяц на семью из 3-х человек в Амстердаме. И это у меня своя квартира (830-850 евро по ипотеке в месяц) и нет машины. Так что тоже не особо понимаю куда деньги убегают.

    1. Дык может к нам? В пересчете на евро дешевле будет, и с апреля у нас тоже кофешопы появятся 🙂 Только машина обязательно нужна

  3. Цены на недвижимость в Онтарио реально необоснованно завышены. Причем сами дома чаще всего коробки из осб, фанеры и минваты. Которые от силы 20 штук стоят. Причем в них если делали криворукие умельцы потом еще проблемы с плесенью вылазят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *