О торрентах, пиратах, и канадском авторском праве

В один прекрасный день закончились у меня сериалы. Конечно, Доктора Хауса, можно пересматривать бесконечно, но ведь хочется иногда чего-то и для души. Декстера, например, или даже свежей музыки послушать. Захожу на свой любимый the pirate bay, и только-только палец замер над кнопкой «скачать последний альбома Джастина Бибера», как вспомнил я, что вокруг капитализм, неприятие традиционных семейных ценностей, авторские права и копирасты в придачу. Нельзя качать, в общем.

А в Штатах, между прочим, можно очень хорошо отгрести за скачку музыки и оскароносных фильмов. Если верить Саус Парку, то по душу пирата прилетит черный вертолёт ФБР с автоматчиками. Если верить менее скандальным источникам, то до насилия дело не дойдёт, но в штрафе будет столько нулей, что придётся расстаться с домом, почками, и, скорее всего, продать детей в рабство.

Стал я смотреть, что в этом плане творится в Канаде. И хотя всё не так страшно, как у соседей, но тоже есть о чём подумать. Правообладатели и интернет-провайдеры — разные люди. Дружить друг с другом они не обязаны, и провайдерам нет никакого интереса проверять, что у них по проводам скачивается, и тем более стучать на своих клиентов копирастам. Поэтому правообладатели сделали такой ход конём: они идут на торентокачалки, находят своё добро, скачивают его, и тут же начинают раздавать вместе с другими альтруистами. Ничего не подозревающие бедолаги заходят на какое-нибудь «советское-кино-дот-орг», начинают качать свою «Свадьбу в Малиновке», и мышеловка захлопывается: узнать их IP-адреса теперь сможет даже слепой гуманитарий, с правой рукой прибинтованной к левой.

А тут вступает в действие прошлогодний «Copyright Modernization Act». Копираст приходит к интернет провайдеру, показывает IP, кассету с фильмом, и начинает грусно-грустно жаловаться. Провайдер своих, конечно, не сдаст, но по закону обязан передать жалобу живому адресату.

Как страшилка эти письма работают. По местной статистике, по первому разу письма получает много народу. По второму — в разы меньше. Три письма получают единицы. Никому ведь не хочется рисковать максимально-дозволенными государством 5000 баксами штрафа, да еще и светить в суде свои позорные кинематографические предпочтения.

Но письмо совсем не значит, что дело дойдёт до суда. Ведь то, что с моего адреса кто-то качал кино, абсолютно не доказывает, что это делал я. Может, это соседи-индусы догадались ввести слово password куда нужно и таки подобрали пароль к моему вайфаю. Я помню, они траву курили. Кто знает, какие еще криминальные мыслишки в их головах роятся.

Правообладатели это тоже понимают, поэтому добавляют в письма счастья что-нибудь вроде такого: «Мы тебя зажопили и ты — уголовник. Иди к нам на сайт и плати 900 баксов штрафа, или мы поведем тебя в суд». Некоторые пугаются и делают как им говорят, хотя это письмо ни к чему не обязывает.

В общем, кругом авторские права, но Бибера иногда послушать хочется. Что тогда делать? Можно, конечно, сходить в магазин и купить, но среди фильмов и музыки такой процент шлака, что я задолбался бы их возвращать и говорить «заберите ваше гумно и верните деньги».

Использовать шифрование в торрентокачалках и заходить на торренты по SSL не вредно, но и не поможет. Провайдер же индифферентен к тому, что мы там качаем, а с шифрованием или без, замаскировавшийся копираст знает, что именно и кому он раздаёт.

Можно использовать прокси либо сразу VPN. Прокси дешевле и быстрее, VPN дороже и монументальнее. За 3.33 бакса в месяц они помогут торрентокачалке спрятаться за IP-адресом какого-нибудь борделя в Нидерландах — стране, очень снисходительно относящейся и к проституции, и к авторским правам — и там самым отвратить от себя письма счастья навсегда.

Но как человек проживающий на территории суверенной Канадии по рабочей визе, без ПМЖ, и тем более без гражданства, я, конечно, призываю уважать авторские права Бибера и Селин Дион, и отдавать им честно заработанные деньги в обмен на их творчество. Либо ездить в командировки в Беларусь и качать там. Государство-для-народа понимает толк в искусстве, и буржуйские свистопляски можно бесплатно качать терабайтами.

8 комментариев для “О торрентах, пиратах, и канадском авторском праве

  1. Скачать, конечно, можно через прокси или VPN, но после этого следует длящееся правонарушение — хранение на своём компе нелегально добытого контента. Вроде как, таможня в аэропорту может поинтересоваться содержимым ноутбука, включая изъятие устройства для более тщательного исследования. Так что скачивать надо напрямую в мозг и хранить там 🙂

    1. Я слышал, что таможенники вроде как могут посмотреть содержимое винчестера, но интересно каким законом они руководствуются и к чему меня это обязывает. Рабочий ноутбук у меня, например, добротно запаролен и его винчестер зашифрован. Могут ли таможенники требовать от меня пароли? А как они гарантируют, что они будут смотреть только в те места, где я фильмы прячу, а не где наши коммерческие тайны и мою переписку?
      В реальности всё, конечно, будет намного проще:
      — Давай пароль
      — Неа, там мои личные данные
      — Тогда садись в самолёт и проваливай назад в своё Тимбукту
      — Что бы вы хотели почитать первым, товарищ начальник?
      Но я всё равно готов возмущаться

    1. Слишком цивилизованно как-то. Я лучше эти нетфликсовые деньги потрачу на то, чтобы скачать что-нибудь забесплатно

  2. Я в Германии перешел на онлайн-просмотр фильмов.. Скорости в большинстве случаев хватает, да и качество — 720 достаточно даже для просмотра на телевизоре.
    Заинтересуешся — поищи киноконга 🙂 да и другие похожие. А по законодательству они как ютуб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *