О моих новых и старых девайсах

walle

Это не совсем то, о чём я обычно пишу, но события со всяким электронными девайсами заняли удивительно много места в последнем месяце, были богатыми на эмоции, ну и вообще «я ж программист», так что иногда надо.

Часть раз. Грустная.

Ровненько накануне поездки в Нью-Йорк мой фитнесс трекер, мой мотиватор для бега, будильник, замерятель сна и пульса, электронный друг, жена, и, наконец, просто красивый девайс — Microsoft Band 2 — отправился в страну вечной зарядки и, соответсвенно, перестал заряжаться в мире земном. Проблема явно в лопнувшем браслете с проводами внутри, и это  удивительнейшей грандиозности косяк от Майкрософт, потому что ровно 7 месяцев точно такой же браслет с точно такой же проблемой я уже сдавал по гарантии. Точно так же после семи месяцев использования. Такой вот одноразовый фитнесс-трекер за 250 баксов.

microsoft band 2

Но акей, я уже могу позволить сам себе купить кроссовки (Гришковца фраза?), смогу купить и ещё один трекер. Band 2 больше не выпускают, так что надо опять исследовать рынок.

А на рынке трекеров творится бред. Я-то думал, что за последние годы люди уже разобрались, как их делать. Но на самом деле не особо. При всей ущербности Microsoft Band, у него была очень удачная комбинация и дизайна, и сенсоров, и софт был очень даже ничего. Найти ему равноценную замену я так и не смог. Всё либо страшное, либо ущербное, либо размером со скафандр для лунных прогулок. Более или менее близко подошли Garmin vivosport и Samsung Fit 2 Pro.

Garmin vivosport
Garmin vivosport

Оба c GPS, оба с круглосуточным пульсометром и оба умеют замерять сон.

Samsung Fit 2 Pro
Samsung Fit 2 Pro

Но вот какое дело. Я уверен, что Garmin прекрасно производит автомобильные навигаторы и поэтому с GPS у него проблем не будет. Но производить навигаторы для машин и производить устройства, носимые на живых людях, — две очень, как сказали бы умные люди, разные вещи. А у меня уже есть пример Майкрософт, которые сунулись на несвойственный для себя рынок фитнес-трекеров, отлично справились с софтовой частью, беспощадно слажали с удобством и качеством самого устройства, и позорно свернули программу через два года.

А Samsung ведь тоже не без греха. По его девайсам у меня сложилось впечатление, что они напичканы прекрасным железом и симпатично выглядящим на презентациях софтом, но после покупки выясняется, что половина фич годятся только для презентации, а вторая половина постепенно убивается обновлениями. Революционный стилус из своего Samsung Galaxy Note 2 я доставал лишь однажды, потому что рисовать зубочисткой на телефоне — идиотское занятие. А уже через два года телефон вообще пришлось перевести на стороннюю прошивку, потому что родная стала безбожно тормозить.

Samsung Fit 2 Pro, к тому же, оказался клоном прошлогоднего Samsung Fit 2. Просто водонепроницаемый, с другой застёжкой на браслете и дороже. В общем, тоже не подходит.

В итоге я решил взять ни то, ни другое, а Fitbit Charge 2. Родного GPS там нет, но есть возможность подсасывать оный с телефона. Бегать с телефоном, конечно, тот ещё кайф, но как нибудь переживу. К тому же Fitbit явно будет комфортнее носить, чем этот иезуитский Microsoft. Да и на рынке ребята со времён динозавров, если кто и умеет делать трекеры, так это они. В общем, возьмите мои деньги.

Fitbit Charge 2

Как же я ошибался. Аппарат, бесспорно, прекрасный. Приятно сидит на руке, не мешает спать и всячески незаметен. Но софтовая часть — это нечто.

Во-первых, браслет абсолютно не предназначен для бега. Я ведь как думал: соберусь в лес, нажму на трекере кнопку «бежать», подожду, пока они с телефоном договорятся про GPS, и вперёд.

Хрен. Если нажать кнопку «бежать», он тут же и скажет «гони, парниша», а есть у него GPS, или нет — догадывайся по звёздам. Впервые за много лет прочитав инструкцию к устройству я понял, что кнопку «бежать» вообще-то надо жать на телефоне (WTF???). Её, конечно, и найти как-то надо, но это ещё пол беды. Необходимость жмякать телефон означает, что к плечу его не прикрепить и нужно бегать в чём-то с глубокими карманами, а то выпадет. То есть мне под него ещё и гардероб подбирать?

Во-вторых, что сайт, что телефонное приложение, оба странно неочевидные. Где-то на бедж можно нажать, где-то нельзя. На четырёх основных страницах фитбит сайта три абсолютно разных дизайна. С графиками работать вообще неудобно — не увеличить, не сравнить с другими. Посмотреть пульс во время ходьбы можно, во время сна — нельзя. Вот, как выглядит ночь сна в Microsoft:

Microsoft Band 2 Sleep

Всё чистенько, график вверху, и сразу визуально ясно, чего много, чего мало. Статистика внизу, и тоже всё интересно. Можно посмотреть пульс на фоне фаз сна, посмотреть тенденции (во сколько обычно ложусь спать), переключиться на другой день, неделю, и т.п. С этими данными интересно и удобно работать.

А вот ночь от Fitbit:

Fitbit Charge 2 Sleep

Ну, цветовая гамма прикольная. Хотя, если чёрный верх, то почему белый низ?

И вроде данные у них практически те же, что и у Майкрософт, но как-то всё бесполезно. В общем, печаль. Сижу и думаю, возвращать браслет назад (у нас в капитализме так можно), или смириться.

Часть два. Радостная.

На фоне этих стенаний в мою жизнь ворвался другой гаджет, с которым всё до безобразия хорошо. Недавно моё тщедушное тело безжалостно укусил муравей консьюмеризма и его тоненький дрожащий голосок произнёс прямо в породистое ухо:

— Паша, ты хочешь iPad Pro на 10.5 дюйма!

— Но он ведь мне не нужен.

— Да, но ты его хочешь!

— Но ведь у меня уже был айпад, и я его продал, потому что он мне не нужен.

— Да, но ты посмотри сколько дури в этом элегантном устройстве!

— Даа, дури там дофига…

— И как он красив и элегантен!

— Вообще офигенен. Но зачем он мне?

— Ну… Давай сначала. Паша, ты хочешь iPad Pro на 10.5 дюйма!

Из трёх последних поездок на Манхэттен две я ездил жмякать айпады. В первый раз облапал половину айпадов в Best Buy напротив Центрального Парка и понял, что действительно, аппарат мне не нужен. А на следующий день приехал и купил.

iPad Pro 10.5

Как же я его теперь обожаю! Весь такой красивый, гладенький, жмякательный. Месяц торчу уже. Я даже к нему долбаный Apple Pencil купил за 149 канадских баксов. Почему? Потому что им просто офигенно рисовать, делать записи и подрисовывать усы к только что сделанным фотографиям. Им даже можно подписать PDF документ, пришедший по почте и не распечатывая отправить назад! Частая задача в наших широтах, скажу я вам.

Моя самая любимая игрушка там сейчас — Google Earth. Глобус, по нашему. Гугл, оказывается, научился рисовать 3D карты, и хотя они выглядит немного мультяшными, это просто удивительное чувство вращать трёхмерный Токио налево и направо и смотреть на парки и всяческие холмы.

tokyo

Знакомые места там тоже есть.

manhattan

3D есть не для всех, ту же Северную Корею мы нашли исключительно плоской, но Западная Европа очень подробная. Когда надоедает вращать Токио, можно скачать Spacecraft 3D от NASA и посмотреть на марсоход в дополненной реальности своей спальни.

В общем, полезный девайс, муравей консьюмеризма не врал. Знал бы, что будет так приятно, купил бы раньше.

О моих новых и старых девайсах: 4 комментария

  1. Между первым и вторым кстати есть очень даже прямая связь в виде одной надкусанной корпорации. Судя по отзывам знакомых и прочая https://www.imore.com/stanford-2017-study-apple-watch-tops-heart-rate-faq самый нормальный фитнесс-трекер это Apple Watch.
    Осталось всего ничего — перейти на загнивающий iPhone 😉

    1. Я кстати думал про него, и самая большая проблема в нём — батарейка. Мне нужен круглосуточный девайс, который срастётся с шерстью на руке и будет измерять меня до скончания веков. Яблочные часы по паспорту тянут всего 18 часов, и меня будет напрягать заряжать их два раза в день. А так взял бы без колебаний.

  2. Это да, хоть скорее и 1 раз в день, одна из причин почему я оттаскал Garmin Vivofit больше двух лет и поменял только один раз батарейки.
    Но я правда не занимаюсь активно спортом так чтобы надо было и GPS и все, поэтому и не купил тот же watch до сих пор.
    Cellular вариант, кстати, искушает зараза то ли себе купить, то ли жене — вызванивать когда идет гулять с малышней и забывает телефон.
    Garmin кстати неплох по опыту общения с vivofit, зря может их сразу в навигаторы )

    1. Для Cellular нужны и беспроводные наушники. Разговаривать с запястьем всё-таки ещё не мейнстрим 🙂
      А с Гармином я скорее всего ошибся. Нашёл какое-то развёрнутое ревью, и в плане подачи данных он намного ближе к Band 2, чем fitbit. Если всё-таки решу свой Charge 2 сдать, попробую взять vivosport.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *