О канадских канадцах

Если обратиться к североамериканским стереотипам, то среднестатистический канадец чрезвычайно вежлив, приветлив и злоупотребляет словом «извините». Злоупотребляет настолько, что по интернетам ходил мем «ты не настоящий канадец до тех пор, пока не извинился за то, что слишком часто извиняешься».

You're not canadian

С большего, это правда. Еще с первых командировок меня умиляло, что люди, которым я наступал на ноги, успевали извиниться за мой косяк раньше, чем я сам.

Иногда это доходит до абсурда.

Сanadian bus

Второй кусок стереотипа о канадцах — чрезвычайная вежливость — тоже очень правдив. Например, у входа в здание, тебя заметят за километр и будут придерживать дверь столько, сколько нужно.

Сanadian lemmings

Меня это иногда сбивает с толку, потому что в мире полит-корректности не всегда понятно, воспримется ли мой порыв придержать дверь женщине как вежливость, или как сексизм. Но скорее всего это только моя проблема, потому что остальные канадцы держат друг другу двери и не заморачиваются.

Ну и последний компонент — приветливость и вообще такая дружелюбная предрасположенность. У «доктора Хауса» был эпизод, где будущий пациент сидит в приёмной уже часа 3, к нему не подходят, а он всё сидит и продолжает безмятежно улыбаться, на что Хаус спрашивает — «он что, канадец?».

Сanadian vandalism

У него для такого предположения были все основания. Они действительно дружелюбные. В командировках меня умиляло то, что здороваются тут все и со всеми: в лесу, на улицах, в автобусах, в лифтах, в магазинах. И всё это очень естественно. После месяца командировки я приезжал домой и продолжал здороваться со всеми у нас. По крайней мере первые два дня, потому что потом всё больше и больше чувствовал себя идиотом.

В общем, если посмотреть со стороны, то по крайней мере в канадской Онтарио живут одни феи.

Но так не бывает. Всё равно же должна встречаться какая-нибудь раздражительность, злость, неприязнь друг к другу. Нельзя себя постоянно контролировать и не съехать с катушек. И тут постепенно картина мира начинает дополняться мелкими деталями.

Хотя я приписываю себе способность более или менее свободно разговаривать по-английски, всё равно мой словарный запас весьма базовый, и часто приходится задумываться, чтобы сформулировать ту или иную мысль. Я заметил, что с некоторыми людьми поддерживать беседу проще — они выглядят терпеливыми, переспрашивают, ну и всячески помогают. А с некоторыми во время разговора я чувствую себя дебилом. Очень часто такое бывает с официальными лицами. Они видимо напрягаются, просят повторить громче, и вообще вся беседа пахнет напряжением. Я списывал всё на себя: это вполне характерно для меня загоняться и напрягаться, когда что-то, что я демонстрирую, далеко от совершенства. Так я считал до тех пор, пока в одной из бесед земляк не сказал:

— А некоторые просто не любят иностранцев.

Я прифигел. Сценарий, где беседа идет тяжело, потому что собеседнику я тупо неприятен, и он это не скрывает, очень прост, всё объясняет, и полезен тем, что в такой интерпретации я могу на ситуацию как-то влиять, кроме как доводить свои способности в английском до совершенства.

Блин, но они ведь типа хорошие… Оказывается, не все. Такая прекрасная иллюзия навернулась.

Скоро начали подтягиваться и другие подтверждения того, что в развитой стране тоже полно пи##расов. Хотя водители здесь сильно аккуратнее, чем наши, тоже попадаются кадры, которые будут сигналить поводу и без оного, что-то бухтеть в окно, рвать со старта и вклиниваться перед моей машиной — то есть все приятности, которые живут и на нашем континенте. Конечно, тут не приходится опасаться, что какой-нибудь ответственный человек решит на дороге заняться воспитанием, или подойдет к машине поговорить по-душам — за такое легко можно сесть и еще легче оставить права на несколько лет в service ontario. Но и то, что я иногда наблюдаю, на поведение фей не тянет.

Восхитительная черта канадского характера, которую я пока видел только тут — способность быть максимально неудобным для других. Быть максимально удобным тоже «та еще» болезнь, но когда при обилии вариантов действия человек выбирает тот, который очевидно вмешивается в жизни других, за что всё равно потом приходится извиняться — это тоже не нормально. Например, выезжаем мы задом из нашего гаражного подъезда на дорогу. За нашей спиной останавливается машина, которая из-за других припаркованных по бокам машин полностью блокирует дорогу. Из машины выходит пассажир и идет за чем-то домой. Водитель остается ждать. Мы тоже останавливаемся и ждем. Не заметить нас невозможно. Мест, где еще можно временно остановиться — дофига. Но какая-то часть спинного мозга этого индивида решила, что именно место посреди дороги лучше всего решает его задачу.

И это не единичный случай. Собирается Оля с коляской переходить дорогу. Посреди съезда на переход одна дама замечает другую и решает поболтать. Заметив коляску, говорит «ой, наверное мы вам мешаем? Извините» и продолжает болтать на том же месте.  Стать поперек прохода в магазине, или протянуть руку прямо перед моим лицом, чтобы взять что-то с полки — тоже запросто.

И ведь что с этим делать — непонятно. То есть можно, разумеется, вежливо попросить убраться нахрен с дороги, но остается раздражение, которое нужно куда-то девать, а куда — пока не ясно. На родине агрессии больше, и незапрещенных форм для её выхода выше крыши, вплоть до вербального насилия и легкого рукоприкладства. А как тут? Кроме сарказма мне пока в голову ничего не приходит.

Буквально вчера разговаривали об этом с еще одним новоиспеченным эмигрантом, и сошлись на том, что хотя в Канаде злости и агрессии меньше, да и вообще сильно безопаснее, наш культурный бэкграунд абсолютно бесполезен для местного разрешения конфликтов, которые всё равно тут есть.

К чему это я. Как не существует экономической земли обетованной, так и не бывает социального рая с феями и бесплатными куртизанками. Везде есть плюсы и минусы, и абсолютно везде есть люди-пи##расы. Где-то больше, где-то меньше. Нужно подбивать баланс и смотреть конкретно по цифрам. Канада по очкам всё еще сильно ведет, но, наверное, я расстроен тем, что моя иллюзия совершенного мира в очередной раз не пересеклась с реальностью.

И, напоследок, еще одна чисто канадская картинка. Важно помнить, что хотя существуют люди так себе, гораздо больше людей, которые весьма ничего, и Канада в этом плане прекрасна.

Сanadian riot

О канадских канадцах: 1 комментарий

  1. Это всё прекрасно! 🙂

    P.s. На чешской трекинговой тропке, поднимаясь на гору, постоянно тоже приходилось здороваться в ответ. Дома привычка отмерла не успев прижиться. :'(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *